21/09/2012 11h03

Empresária alagoana é destaque na Feira do Empreendedor da Paraíba

Tudo começou com o serviço prestado e o incentivo dos colegas

Empreendedora Maria Cícera Lima, proprietária do restaurante Comida Caseira Lá em Casa

Sebrae Alagoas

De serviço prestado à proprietária de um restaurante, a trajetória de Maria Cícera Lima não foi fácil – como a realidade da maioria dos 37 mil empreendedores individuais em Alagoas. Ao sair da Petrobrás, foi aconselhada, por uma colega de trabalho, a vender quentinha para ela. E, assim, começou o que hoje é a Comida Caseira Lá em Casa, nome sugerido por essa primeira cliente.

Se “a propaganda é a alma do negócio”, o que dizer do “boca a boca”? Foi assim que, em fevereiro de 2011, Cícera passou de uma para dez quentinhas diárias. “Eu já achava suficiente essa quantidade, porque já dava para tirar as despesas e ainda sobrava um extra para mim”, revela a empresária que irá representar Alagoas na Feira do Empreendedor da Paraíba, como destaque no Painel dos Territórios da Cidadania.

Passados seis meses de boas experiências, ela conheceu a figura do empreendedor individual (EI), e procurou o Sebrae para saber mais sobre como aproveitar as oportunidades de ter um negócio formalizado. “Eu precisava emitir nota, esperei uns 15 dias, por conta da inscrição estadual, e consegui o meu registro. Acho que foi quando eu passei a enxergar a responsabilidade que eu tinha, porque era certo que as vendas iriam aumentar”, constata.

E foi o que aconteceu. Da casa alugada, onde precisou desmontar o seu quarto para comportar as mesas e cadeiras doadas para o restaurante, mudou-se de endereço, passando para a avenida principal da Chã do Pilar; e construiu o seu sonho em um terreno próprio de 92 m². Aquelas 10 pessoas, atualmente, são mais de 100, por dia, incluindo as refeições fornecidas através de contratos fixos, para cinco empresas. Na labuta das 5h30 às 20h30, consegue no final do mês um lucro de R$ 2 mil.

Acreditar no potencial

O tino para os negócios sempre esteve presente na vida de Cícera. Foram 10 anos vendendo roupas, salgados e doces, mas tudo sem muita perspectiva. Quando decidiu abrir o seu próprio negócio, estudou a concorrência e investiu no relacionamento com o cliente.

“A média de almoço aqui na região era de R$ 9,00. Eu calculei minhas despesas e percebi que daria certo vender por R$ 7,00, incluindo o suco e a sobremesa, que pode variar entre cocada e doce de banana. Os clientes sempre aprovaram isso. E não abro mão de conversar e conhecer o gosto de cada um”, destaca Cícera.

Ao conhecer as soluções e produtos do Sebrae, através da Ação Empreendedora realizada no Pilar, entre os dias 30 e 31/05 e 01/06 deste ano, a empresária investiu no aperfeiçoamento da gestão do seu negócio.

Na ocasião, participou das oficinas do Sebrae Empreendedor Individual (SEI), como o SEI Planejar; fez a Clínica Tecnológica de Boas Práticas de Segurança Alimentar (BPSA), através das unidades de Atendimento Coletivo Turismo, Artesanato e Cultura e de Inovação e Tecnologia, que despertou a responsabilidade com o fardamento e o tratamento das saladas; recebeu instruções para adquirir a máquina de cartão de crédito e débito, através da regularização do CNPJ; buscou a Sala do Empreendedor para conhecer o Programa Crescer, do Governo Federal, que facilita o financiamento para empreendedores individuais; e ainda, na Ação, foi informada sobre a realização do Fomenta, um evento voltado, dentre outras coisas, para aumentar a participação dos empresários nas compras governamentais.

“Assim que vi o panfleto do Fomenta, corri para fazer a minha inscrição e participar das oficinas Como Vender para a Petrobrás e Como Vender para o Governo, promovido pela Desenvolve. Porque minha meta é crescer ainda mais”, comemora Cícera, confessando que pretende montar uma cozinha industrial ainda este ano, aumentar a estrutura física do restaurante, expandindo para um primeiro andar, e, em 2013, transformar-se em dona de uma microempresa.

E, dessa forma, unindo as diferentes áreas de atuação do Sebrae Alagoas, através da Unidade de Desenvolvimento Territorial e do Programa Federal dos Territórios da Cidadania, a Ação Empreendedora no Pilar conseguiu comprovar que, com conhecimento, o potencial natural do empresário pode ser impulsionado e desenvolvido. Afinal, foi prestado o atendimento individual, com orientações; a capacitação empresarial, através das oficinas do SEI; o atendimento coletivo, oferecendo soluções tecnológicas no segmento de gastronomia; o acesso a serviços financeiros, por meio de orientações para o crédito; além das políticas públicas, com o ambiente propício da Sala do Empreendedor e a conscientização para a participação nas compras públicas.

Feira do Empreendedor

A quinta edição da Feira do Empreendedor na Paraíba tem início nesta quarta e segue até sábado (22), no Forrock, em João Pessoa. A participação de Alagoas no painel dos Territórios da Cidadania está confirmada para esta quarta-feira (19), às 16h40.

“É um orgulho para o Sebrae Alagoas participar desse evento que repercute tão positivamente no meio empresarial, fomentando o conhecimento e a inovação. Esse reconhecimento é fruto de um esforço coletivo das unidades, durante todo o ano. Até o momento, prestamos mais de 7,7 mil atendimentos nos 23 municípios por onde passamos. Somente em Pilar foram 319 orientações”, declara a diretora técnica do Sebrae Alagoas, Renata Fonseca.

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