31/07/2012 10h38

Produtores de leite do sertão superam o período de seca com ajuda do projeto Balde Cheio

Planejamento específico e alimentação nutritiva do rebanho ajudam produtores a ultrapassar o período de dificuldades

Projeto Balde Cheio proporciona melhoria de renda dos pequenos agricultores

Assessoria/Sebrae- Alagoas

A seca é um fenômeno climático causado pela insuficiência de chuva, que gera grandes dificuldades para os que habitam, especialmente, o Sertão. Com a falta de água, torna-se difícil o desenvolvimento agrícola e a criação de animais, o que acaba desencadeando outros problemas, como a falta de recursos econômicos, gerando fome e miséria na região. Porém, em Alagoas, os produtores que fazem parte do Projeto Balde Cheio estão superando esses fatores através das atividades planejadas e executadas pela metodologia.
O objetivo do Balde Cheio é promover o desenvolvimento da pecuária leiteira, mediante o uso de tecnologias e processos específicos, como a conservação do solo e a recuperação da sua fertilidade, a utilização de fertilizantes orgânicos, o manejo intensivo de pastagens tropicais adubadas e irrigadas, a realização de exames de brucelose e de tuberculose nos animais, a reposição e a preservação de matas ciliares, o plantio de árvores para sombreamento e o uso de técnicas para irrigação da pastagem. Além disso, a atividade que mais se destaca é o planejamento alimentar do rebanho, que vem impedindo que ele morra com a seca.

Segundo Marcos Fontes, analista da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae Alagoas, o projeto não trabalha diretamente com a superação da seca, mas o planejamento das atividades e as vantagens que elas trazem contribuem indiretamente para isso. A alimentação do rebanho, programada antes do período de estiagem, por exemplo, garante a boa saúde e a produção do gado.

“Nada é feito pensando exclusivamente na seca, mas todas as etapas vêm de um planejamento, que determina a quantidade aproximada de alimentação que se deve programar para o rebanho já pensando nos períodos onde as chuvas são esporádicas. Com esse planejamento, o produtor passa a ter suplemento alimentar para todas as estações do ano, possibilitando que ele ofereça ao seu gado silagem, palma e capim e garanta uma alimentação nutritiva e farta para os animais”, explicou.

Marcelo Albuquerque, produtor do município de Craíbas e participante do projeto, reforça que o planejamento é o que mais ajuda na época da seca. “O projeto me ajudou a ter atenção quanto à quantidade de alimento para o gado que eu comprava e cultivava. Antes, não tinha noção do que o rebanho iria precisar, e hoje eu sei exatamente o quanto e como produzir, dependendo da época e do clima do ano”, disse.

Ainda segundo Marcelo, em Craíbas, existem casos em que produtores que não fazem parte do projeto estão tendo problemas em passar pela seca. Sua maior dificuldade, conta ele, é a produção de alimento nutritivo nesta época do ano. “Sem o planejamento que hoje nós já temos, alguns estão até pensando em parar com a produção, já que o rebanho não mantém a qualidade do leite exigida”, lamenta.

Para participar do projeto, os produtores precisam estar atentos a alguns requisitos. Os exames de brucelose e tuberculose precisam estar em dia; os produtores devem permitir as visitas dos técnicos credenciados; e devem cumprir o plano de ação proposto por eles. Além disso, é necessário fazer um estudo de campo da sua área, um plano de custo com suas despesas e ter um controle do seu rebanho.

Os produtores incluídos no Projeto Balde Cheio estão distribuídos em várias regiões do estado. Os municípios atendidos pelo Sebrae Alagoas no projeto são Arapiraca, Batalha, Belo Monte, Craíbas, Canapí, Cacimbinhas, Coruripe, Dois Riachos, Jacaré dos Homens, Igreja Nova, Inhapí, Junqueiro, Limoeiro de Anadia, Mata Grande, Maravilha, Mar Vermelho, Major Izidoro, Monteirópolis, Olho d’Água das Flores, Ouro Branco, Palmeira dos Índios, Palestina, Pão de Açúcar, Penedo, Paulo Jacinto, Piaçabuçu, Poço das Trincheiras, São José da Tapera e Traipú.

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