18/07/2013 14h27

Pesquisador da EMATER/AL trabalha variedades de feijão na região Agreste

Experiências desenvolvidas vêm apontando bons resultados com 11 variedades de feijão

Plantio de feijão carioca apresenta bom resultado na zona rural de Traipu

Pesquisadores do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (EMATER/AL), lotados na regional Agreste, já começaram a trabalhar as 11 variedades de feijão doadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Em maio deste ano, a EMATER/AL firmou um termo de cooperação com a unidade da Embrapa Tabuleiros Costeiros para incentivar a produção familiar do feijão, mandioca, milho e sorgo.

No município de Traipu, a unidade experimental é comandada pelo pesquisador Francisco Méricles. No local foram implantados dois experimentos, o primeiro medindo 14m x 22m, e a segunda área de 14m x 28m. Nessas áreas estão sendo trabalhados o feijão carioca, com 11 variedades de feijão precoce, e 14 variedades de ciclo normal.  O mesmo experimento foi também implantado no município de Arapiraca e está sob a coordenação do pesquisador Edson Houly.

O pesquisador da EMATER/AL revelou que esse trabalho é pioneiro no município de Traipu. “Estamos avaliando, precocidade e adaptabilidade dos materiais. Em Traipu, como este trabalho é pioneiro, estamos no primeiro ano de testes, teremos entre os meses de outubro e novembro, resultados preliminares, sendo os resultados definitivos, havendo continuidade das pesquisas em cinco, seis anos”, destacou Francisco Méricles.

Méricles explicou ainda que os tratos culturais são os tradicionais, como: aração, adubação de fundação, capina, controle de pragas e doenças com auxílio de agrotóxicos.  A cultura do feijão é considerada estratégica para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. “Comercialmente falando, outras regiões do estado tem maior representatividade quanto a investimentos nesse tipo de cultura, entretanto, o feijão esta inserido na alimentação diária da população, o que o coloca como prioridade nas linhas de pesquisa a serem desenvolvidas em nossa região”, avaliou o pesquisador.

A diretora de Pesquisa, Inovação e Agregação de Valor, Cristina Felix, revelou que o termo de cooperação visa instalar pólos de validação e de transferência de tecnologias, contemplando preferencialmente, cultivares de milho, feijão Phaseolus, feijão caupi, mandioca e sorgo na região Agreste de Alagoas. “Um dos objetivos é a recomendação de materiais superiores para a exploração comercial na região, além da distribuição de sementes de cultivares de feijão comum, recém lançadas no mercado, com vistas a avaliação desses materiais no âmbito das comunidades rurais”, explicou a diretora da EMATER/AL.

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