28/05/2013 13h57

Produtores de hortaliças de Palmeira dos Índios trocam experiência com horticultores de Arapiraca

Agricultores do Sítio Amaro, em Palmeira dos Índios, vão conhecer o processo de certificação de produtos orgânicos

Produtores de hortaliças da região do Agreste trocam experiência no município de Arapiraca

Nesta terça-feira, produtores de hortaliças de Palmeira dos Índios participarão de um intercâmbio para trocar experiências e avaliar a metodologia de cultivo e manejo das hortas feitas pelos produtores de Arapiraca, que já possuem certificação orgânica para seus alimentos. Os agricultores do Sítio Amaro, localizado no município de Palmeira dos Índios, estão passando, atualmente, pelo mesmo processo de certificação, e vão conhecer e se adequar às exigências técnicas dos órgãos fiscalizadores, baseados na experiência das propriedades de Arapiraca.

Para acompanhar os 35 produtores do Sítio Amaro na visita, o Sebrae Alagoas disponibilizou o consultor e agrônomo Técio Almeida, que levará o grupo a três propriedades em Arapiraca: as de Maria Salete Santos, Edivan Barbosa de Melo e João Raimundo dos Santos, que foram os produtores escolhidos para apresentarem o sucesso de suas plantações.

Os três fazem parte da Cooperativa Terra Agreste, que reúne 18 horticultores de Arapiraca, e que recebe consultorias do Sebrae Alagoas. Há três anos, os produtores da cooperativa estão certificados pela Ecocert Brasil, e hoje servem de exemplo para outros municípios alagoanos sobre como é possível produzir hortaliças orgânicas.

O intercâmbio recebe o apoio da Cooperativa Agropecuária Regional de Palmeira dos Índios (Carpil), que mobilizou a participação dos produtores. “Esperamos que o grupo possa aproveitar ao máximo essa atividade, pois essa é uma experiência exitosa em Arapiraca, e, futuramente, Palmeira dos Índios terá as mesmas práticas”, afirma Rúbia Barbalho, gestora do Arranjo Produtivo Local Horticultura no Agreste.

Com a certificação, o produto agroecológico conquista novos clientes, chega a novos mercados, tem valor agregado e representa uma garantia de que tem qualidade e atende às exigências necessárias dos modelos sustentáveis, dando credibilidade ao produto e ao produtor.

TAGS:

Deixe o seu comentário